Einführung
In diesem Rezept stelle ich euch vegetarische/vegane Patties vor. Ich habe das Rezept von einem Freund bekommen und abgewandelt.
Zutaten für ca. 8 Patties
- 1 kleine Dose Erbsen (280g Füllgewicht, 400g)
- 1 kleine Dose Kidneybohnen (280g Füllgewicht, auch mit Kichererbsen funktioniert das Rezept)
- ca. 2 mal eine Hand voll Haferflocken
- ca. 2 TL Paprikapulver edelsüß
- Wenn vorhanden: 1TL geräuchertes Paprikapulver
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- optional: Zwiebel
- optional: Kreuzkümmelpulver
Rezept
Die Erbsen und Kidneybohnen zerstampfen bis man eine gleichmäßige Masse hat. Wenn es noch größere Stücke gibt, ist das vollkommen ok. Die Methode ist dabei nicht so wichtig – ich habe die perfekte Methode noch nicht gefunden, sowohl mit Gabel, Hand, einem Kartoffelstampfer oder einem Zerkleinerer funktioniert das gut. Dann die Haferflocken und die Gewürze hinzugeben und gut verrühren. Die Masse sollte zwar feucht aber nicht nass sein.
Für das Erhitzen habe ich auch noch nicht die richtige Methode gefunden. Bisher haben sowohl das Ausbacken im Ofen als auch das Abbraten in der Pfanne nicht das 100% richtige Ergebnis gebracht. Mit beiden Varianten sind die Patties oft noch sehr weich.
Variante 1:
Im Ofen für ca 15-20 Minuten bei 200 Grad ausbacken, damit die Patties fest werden.
Variante 2:
In der Pfanner abbraten bis jede Seite etwas Farbe bekommt.